دراسة: الخضراوات الورقية تساعد في تقليل خطر الإلزهايمر

دراسة: الخضراوات الورقية تساعد في تقليل خطر الإلزهايمر
صحة وتكنولوجيا
كشفت دراسة طبية رائدة أجريت فى جامعة "راش" فى مدينة " شيكاغو" الأمريكية عن أن الأنظمة الغذائية الغنية الخضراوات الورقية، والفواكه والحبوب الكاملة، فضلا عن الأطعمة الصحية الأخرى، قد تقلل بشكل كبير من علامات مرض الألزهايمر فى الدماغ. وسلطت الدراسة الحالية، التي نشرت في عدد نوفمبر من مجلة " علم الأعصاب"، على الفوائد الصحية المحتملة للدماغ من اتباع أنظمة غذائية محددة مثل العقل والوجبات الغذائية المتوسطية، وركزت على الاثار المترتبة على اتباع حمية البحر المتوسط على صحة القلب والدماغ، وشتهر هذه الحمية بتركيزها على الأطعمة النباتية والدهون الصحية ومصادر البروتين الخالية من الدهون، وتشجع حمية البحر المتوسط، على وجه الخصوص، على الاستهلاك العالي للخضراوات والفاكهة والأسماك، بينما يركز نظام " مايند" الغذائي بشدة على الخضار الورقية الخضراء والتوت. وشملت الدراسة 581 مشاركا فى المتوسط حيث بلغت متوسط أعمارهم 80 عاما، وقد طلب من المشاركين الإبلاغ عن عاداتهم الغذائية من خلال استبيانات سنوية، ولوحظ أن الأشخاص الذين تابعوا عن كثب حمية البحر المتوسط كان لديهم عدد أقل بكثير من ترسبات لويحات الأميلويد" وتشابك مادة " تاو" ،أحد أبرز العوامل وعلامات الإصابة بمرض الألزهايمر فى أدماغتهم. و كانت إحدى النتائج البارزة هي تأثير الخضار الورقية الخضراء .. كان لدى المشاركين الذين تناولوا سبع حصص أو أكثر أسبوعيا من هذه الخضار مستويات لويحات في الدماغ تقابل كونهم أصغر بحوالي 19 عاما من أولئك الذين تناولوا حصة واحدة أو أقل في الأسبوع هذا ، يشير إلى وجود صلة قوية بين هذه العادات الغذائية والحفاظ على الصحة المعرفية بينما تكشف الدراسة عن إرتباط واعد بين هذه الأنظمة الغذائية وتقليل علامات مرض الزهايمر ، إلا أنها لا تنشئ علاقة مباشرة بين السبب والنتيجة. وتقدم هذه الدراسة من جامعة راش أدلة دامغة على أن الأنظمة الغذائية الغنية بالخضروات الورقية والفواكه والحبوب الكاملة والأطعمة الصحية الأخرى قد تلعب دورا مهما في حماية صحة الدماغ وتقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر مع إستمرار الباحثين في استكشاف هذه النتائج ، تصبح أهمية الخيارات الغذائية في الحفاظ على الصحة المعرفية واضحة بشكل متزايد ومن الضروري إجراء مزيد من البحث لتأكيد هذه النتائج واستكشاف إمكانات التدخلات القائمة على النظام الغذائي في الوقاية من مرض الزهايمر وإدارته.

يرجى كتابة : تعليقك