تحديد شروط عرض الفواكه والخضر الطازجة بموجب قرار وزاري مشترك

تحديد شروط عرض الفواكه والخضر الطازجة بموجب قرار وزاري مشترك
اقتصاد
صدر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية قرار وزاري مشترك يتضمن اعتماد اللائحة الفنية التي تحدد خصائص و شروط عرض الفواكه و الخضر الطازجة الموجهة للاستهلاك البشري. وبموجب القرار المشترك بين قطاعات الداخلية و التجارة والصناعة والفلاحة, يجب أن تستجيب الفواكه و الخضر الطازجة الموضوعة للاستهلاك الى المتطلبات النوعية الدنيا, بان تكون كاملة ونظيفة و خالية تقريبا من كل مواد غريبة مرئية وسليمة وخالية من الأمراض و التعفن و التلف الداخلي أو الخارجي وخالية من الأجسام الضارة أو الأضرار الناتجة عن الاجسام الضارة التي تتلف اللب. كما يجب أن تكون خالية من الاثار غير العادية لمواد المعالجة و الرطوبة الخارجية غير العادية وان تكون ذات درجة كافية من النمو والنضج حسب طبيعة المنتوج, فضلا على أن تكون خالية من العيوب المضرة بقابليتها للاستهلاك أوبمظهرها و منزوعة عنها كل الاجزاء غير القابلة للاستهلاك إلا في حالة ما اذا كانت هذه الاجزاء ضرورية لحفظ المنتوج أو حمايته, حسب القرار. ويجب أن يكون نمو الفواكه والخضر الطازجة كاف و أن تظهر الفواكه و الخضر نضجا كافيا وألا تكون مفرطة النضج. كما يجب أن يكون نمو و حالة الفواكه و الخضر الطازجة يسمح بتحمل النقل و التداول, و الوصول في ظروف مرضية الى المكان المقصود. و ينبغي أن تخلو الفواكه و الخضر الطازجة من كل الاجسام الغريبة لاسيما التربة والاحجار و مخلفات النباتات و كذا السيقان و الاوراق غير الصالحة للاستهلاك مع مراعاة الممارسات الخاصة بالعرض التقليدي لبعض المنتوجات. إضافة الى هذا, يجب أن تكون غير ذابلة و نظيفة عند بيعها بالتجزئة. و تستثنى من مجال تطبيق القرار الوزاري الفواكه و الخضر الطازجة الموجهة للتحويل الصناعي والفواكه و الخضر الطازجة الموجهة الى مراكز الفرز أو التخزين أو إلى مراكز التوضيب بغرض مطابقتها للأحكام المحددة في هذا القرار. و يوضح القرار أنه عندما تقتضي الظروف ذلك و على أساس رزنامة تضبطها سنويا المصالح التابعة لوزارة الفلاحة, يمكن تغيير تواريخ بدء الجني, و عند اللزوم المميزات الدنيا لنضج بعض أنواع الفواكه و الخضر حسب خصوصيات المنطقة و الصنف و تواريخ الزرع بموجب قرار من الوالي بناء على اقتراح مديرية المصالح الفلاحية و مديرية التجارة للولاية المعنية. كما يجب ألا يحتوي كل طرد للفواكه و الخضر الطازجة أو كل حصة من هذه المنتجات المعروضة للبيع غير المعبأة على نسبة تتجاوز 10 بالمئة من حيث العدد أو الوزن من المنتوجات التي لا تستجيب للمتطلبات النوعية الدنيا السابقة الذكر و ألا تتجاوز نسبة المنتوجات المصابة بالتضرر 2 بالمئة اجمالا في كل حصة. و يجب أيضا الا تحتوي الفواكه و الخضر الطازجة الموضوعة للاستهلاك على أي مادة أو منتوج من أصل كيميائي أو معدني أو عضوي. و يجب أيضا أن تكون بمنأى باستمرار عن أي مصدر للتلوث أو الإصابة بالملوثات أو أي سبب يمكن أن يتلفنوعية المنتوج. و ينص القرار أيضا على الزامية أن تكون الفواكه و الخضر الطازجة المنقولة غير المعبأة في وسيلة النقل معزولة عن أرضية و جدران وسيلة النقل باستخدام مادة واقية مناسبة و ان تكون نظيفة و لا تعطي للفواكه و الخضر طعما أو رائحة غير عادية. كما يجب أن تكون المواد المستعملة داخل طرد الفواكه و الخضر الطازجة نظيفة و ذات طبيعة لا تسبب تلفا خارجيا أو داخليا للمنتوجات. كما يجب أن يتضمن وسم هذه المنتجات اسم المنتوج, واسم الصنف و الفئة حسب الحالة و هذا بالنسبة للفواكه و الخضر الطازجة المعبأة مسبقا. أما بخصوص الفواكه و الخضر الطازجة غير المعبأة التي تباع بالتجزئة فيجب أن يتضمن الوسم اسم المنتوج و اسم الصنف اذا كان هذا البيان يظهر على الطرود أوة الوثائق المرفقة و بلد المنشأ. ويلزم القرار جميع المتدخلين في عرض الفواكه و الخضر الطازجة الموجهة للاستهلاك البشري بالامتثال لأحكامه في أجل سنة واحدة ابتداء من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية.

يرجى كتابة : تعليقك