نشرت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك عبر مواقعها الرسمية عبر الفضاء الأزرق تحذيرا لربات البيوت لتفادي استخدام مكعبات الذوق في إعداد الكثير من أصناف الطعام لإعطائها نكهة ومذاقا مختلفا، مؤكدة أن الكثير من الدراسات أثبتت أن هذه المكعبات مكونة من الأحشاء الداخلية للدجاج والأظافر وعظام ومخلفات لحوم الدواجن، والتي يتمّ تعزيز نكهتها من خلال إضافة كميات كبيرة من الملح والبهارات، والتي تعود بالسلب على صحة المستهلك عامة.
وخلال ذات المنشور أشارت المنظمة الى أبرز الأضرار التي تنجم جراء تناول هذه المادة الغذائية ، والمخاطر إذ تحتوي مكعبات البنّة على مادة "أحادي جلوتمات الصوديوم"، والتي من شأنها أن تؤثّر على صحة بصر الشخص، وقد تؤدّي على المدى البعيد إلى فقدان البصر، الإصابة بآلام في الرأس، وصداع نصفي ، تعمل على تدمير الخلايا العقليّة، وبالتالي زيادة الفرصة للإصابة بمرض الزهايمر،قد تصيب الإنسان بالتسمّم، وذلك بسبب احتوائها على المادّة المصنّعة ذات الرمز (E-621)، تعمل على زيادة الدهون في الجسم، الأمر الذي من شأنه أن يؤدّي إلى السمنة ، تجعل الإنسان أكثر عرضة للإصابة بأمراض السرطان على المدى الطويل، وخاصّة سرطانات الجهاز الهضمي، نتيجة لاحتوائها على كميّة كبيرة من الأملاح والتوابل، فهي تؤدّي إلى زيادة ارتفاع ضغط الدم، ونسبة السكر في الدم، وبالتالي يكون الإنسان أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ،في حال تمّ تناول هذه المرقة من قبل الحامل، سيصبح جنينها عرضة لأن يولد ومعه خلل في تكوين خلايا مخّه ، احتوائها على مادة أحادي جلوتامات الصوديوم يجعلها تؤثر ثأثيراً مدمراً على خلايا مخ الأطفال ، تؤثر على صحة الكبد والكلى.