انتشر خلال السنوات الأخيرة المشروب الكوبي المعروف بـ"موخيتو" في العديد من المقاهي بوهران ،كما صار يزاحم مختلف المشروبات الغازية والعصائر بالمطبخ الجزائري .
بحيث أكدت بعض ربات البيوت أن تذوق هذا المشروب والحديث عنه من قبل أفراد العائلة دفع بالكثير من الأشخاص للبحث عن الوصفة و طريقة إعداده، علما أن مكوناته متوفرة بالمطبخ الجزائري، مما دفع بالكثيرين لتحضيره بالمنزل بدل طلبه بالمقاهي، خاصة وأن تكلفة الكأس الواحدة منه مكلفة جدا، مقابل تحضيره بالمنزل . يقول محمد : " اعتدتُ على شرب "الموخيتو" المنعش بمختلف المقاهي بوهران، وتختلف الأسعار من مقهى إلى آخر، إذ غالبا ما تتراوح مابين 250دج إلى 350دج للكأس الواحدة"، فيما أشارت حنان أنها تحب شرب "الموخيتو" كثيرا في فصل الصيف، وهي لا تتوانى عن طلبه كلما أتيحت له الفرصة، وأشارت إلى أنها كانت بمقهى داخل فندق فاخر بوهران، فدفعت 1200دج مقابل كأس واحدة لهذا العصير.
يشير صاحب مقهى أنه اضطر إلى إضافة عصير "الموخيتو" إلى قائمة المشروبات التي يوفرها نتيجة الطلب المتكرر عليه، خاصة وأن مواده متوفرة طيلة مواسم السنة وطريقة تحضيره سهلة، مؤكدا أن الطلب عليه في تزايد مستمر، وتقول سميرة : " كثيرا ما يحدثني الرجال من عائلتي أنهم جربوا مشروبا منعشا بالمقاهي أساسه الليمون والنعناع، وقد صادفت يوما منشورا لسيدة على موقع التواصل الاجتماعي تقدم فيه الوصفة الأصلية لهذا المشروب، فقررت أن أقوم بتحضيره، وصار العصير المنعش والمفضل لدى العائلة ، إذ يكفي أن نستعمل 2 أو 3 حبات من الليمون، ونعصر ما في جوفها من ماء و قليل من قشرها لإعطاء مذاق مُركز و وريقات نعناع وقطع ثلج و ماء وسكر لإعداد كمية كافية لأكثر من 6 أشخاص، وفي بعض المرات أقل أو أكثر، وذلك حسب نسبة التركيز فكلما أضفنا كمية أكبر من الماء ضعفت نسبة تركيز الليمون و تضاعف عدد الكؤوس".
تشير محدتثنا أيضا إلى أن هناك طريقة أخرى كثيرا ما يعتمد عليها أصحاب المقاهي، وهي بإضافة مشروب غازي معين بدل استهلاك الكثير من الليمون .
تجدر الإشارة إلى أن عصير "الموخيتو" بدأ في الانتشار بشكل تدريجي منذ سنوات بالمقاهي، ومن ثمّ في البيوت الجزائرية، في حين انتشر كذلك بالعديد من دول العالم، وقد أشارت إحدى الدراسات التي أجرتها شركة أبحاث السوق الدولية سنة 2016 أن كوكتيل "الموخيتو" صار المشروب الأكثر طلبا والأكثر شعبية في كل من فرنسا وبريطانيا.
"الموخيتو" يقتحم مقاهي وبيوت الجزائريين