البيض "الروينة" أكلة شعبية بفوائد صحية

البيض "الروينة" أكلة شعبية بفوائد صحية
صيفيات
"الروينة " هي أكلة شعبية صحية لا تغيب عن بيوت العائلات العريقة بمناطق ولاية البيض، حيث ينصح المختصون بتقديمها للأطفال والنساء الحوامل نظرا لما لها من أهمية غذائية، ويتم استخلاص "الروينة " عقب عملية طحن القمح والشعير أثناء حصد "الصابة" في فصل الصيف الذي يعد فرصة لادّخار ما تحتاجه العائلات من مواد ضرورية، حيث يتم تخزين دقيق الشعير والقمح عقب عملية الدرس التي تكون عادة بوسائل تقليدية، بعيدا عن الآلات العصرية، لكي تكون فيها نكهة التراث، وحفاظا على العادات والتقاليد، فقديما كان الآباء والأجداد يقطفون السنابل المنحنية بثمار القمح، ويتم درسها بواسطة جريد النيخل، والأخص "العداف "، ثم تطحن بطاحونة يدوية مصنوعة من الحجارة، وبعدها يغربل المسحوق وتستخرج منه "الروينة " بكميات كبيرة حسب طلب كل عائلة التي تحرص على تخزين هذه المادة الضرورية التي تعتبر الغذاء المتكامل والغني وتحضرها وفق عاداتها وتقاليدها طريقة تحضير أكلة "الروينة" سهلة وبسيطة، حيث تمزج بالسكر والحليب والماء، ويضاف إليها النعناع، والكثيرون يفضلها بالعسل وغيرها، وتقدم لأفراد العائلة والأطفال، وقد اعتادت العائلات منذ قرون خلت تحضيرها وتوفيرها في مخازن البيوت بأحجام كبيرة لمواجهة مختلف الأزمات الطبيعية والطوارئ.

يرجى كتابة : تعليقك