تمهيدا لانطلاق الصالون الوطني للزيتون.... جلسة علمية بمخبر جامعة وهران "1" أحمد بن بلة

تمهيدا  لانطلاق الصالون الوطني للزيتون....  جلسة علمية بمخبر جامعة وهران "1" أحمد بن بلة
وهران
انعقدت اليوم جلسة علمية بمخبر جامعة وهران "1" أحمد بن بلة بالسانيا بمناسبة اليوم العالمي للزيتون و الموافق ليوم 26 نوفمبر من كل سنة بمشاركة أساتذة و باحثين من مخبر الجامعة (LBMB) ومتعاملين اقتصاديين في المجال الذين ناقشوا أثناء هذه الجلسة سبل تطوير صناعة زيت الزيتون وطنيا في خضم المنافسة الإقليمية و الدولية خاصة و أن المنتوج الجزائري من الزيتون يعد من أجود الأنواع و أرقاها، كما تطرق الأساتذة في هذه الجلسة إلى تقنيات زراعة شجرة الزيتون و الممارسات الزراعية لتحسين غلة الزيتون و جودته، و كذا كفاءة استخدام المياه و الإدارة المستدامة للموارد. و في هذا الصدد ذكر الأساتذة الأنواع المختلفة لأشجار الزيتون و خصائصها، تقنيات حصاد الزيتون و معالجته، و أيضا عملية تصنيع زيت الزيتون. و في ختام هذه الجلسة اتفقت اللجنة العلمية على ضرورة التحضير لصالون وطني للزيتون ابتداء من السنة المقبلة تزامنا و اليوم العالمي للزيتون و الموافق ليوم 26 نوفمبر و الذي ستكون مدته ثلاثة أيام سيستقطب كلا من المزارعين، منتجي الزيتون، معالجي و منتجي زيت الزيتون، الموزعين و البائعين، و حتى المستهلكين و الباحثين، إذ سيتم الترويج له عبر مخبر الجامعة من خلال إصدار كتاب يحوي ملخص الجلسة و معلومات عن زراعة شجرة الزيتون .

يرجى كتابة : تعليقك