انعقدت اليوم جلسة علمية بمخبر جامعة وهران "1" أحمد بن بلة بالسانيا بمناسبة اليوم العالمي للزيتون و الموافق ليوم 26 نوفمبر من كل سنة بمشاركة أساتذة و باحثين من مخبر الجامعة (LBMB) ومتعاملين اقتصاديين في المجال الذين ناقشوا أثناء هذه الجلسة سبل تطوير صناعة زيت الزيتون وطنيا في خضم المنافسة الإقليمية و الدولية خاصة و أن المنتوج الجزائري من الزيتون يعد من أجود الأنواع و أرقاها، كما تطرق الأساتذة في هذه الجلسة إلى تقنيات زراعة شجرة الزيتون و الممارسات الزراعية لتحسين غلة الزيتون و جودته، و كذا كفاءة استخدام المياه و الإدارة المستدامة للموارد. و في هذا الصدد ذكر الأساتذة الأنواع المختلفة لأشجار الزيتون و خصائصها، تقنيات حصاد الزيتون و معالجته، و أيضا عملية تصنيع زيت الزيتون.
و في ختام هذه الجلسة اتفقت اللجنة العلمية على ضرورة التحضير لصالون وطني للزيتون ابتداء من السنة المقبلة تزامنا و اليوم العالمي للزيتون و الموافق ليوم 26 نوفمبر و الذي ستكون مدته ثلاثة أيام سيستقطب كلا من المزارعين، منتجي الزيتون، معالجي و منتجي زيت الزيتون، الموزعين و البائعين، و حتى المستهلكين و الباحثين، إذ سيتم الترويج له عبر مخبر الجامعة من خلال إصدار كتاب يحوي ملخص الجلسة و معلومات عن زراعة شجرة الزيتون .