سجلت أسعار اللحوم البيضاء في الفترة الأخيرة ، ارتفاعا جديدا على مستوى أسواق ولاية مستغانم بعدما أدركت الـ 500 دج للكيلوغرام و هي التي كانت تعرض في الأسابيع الماضية اقل من 440 دج للكيلوغرام. وسط مخاوف من أن تواصل الزيادة في هذه الأسعار في قادم الأيام .لاسيما لا وان الدواجن تعد ملاذا لغالبية سكان الولاية في ظل عدم قدرة السواد الأعظم منهم على اقتناء اللحوم الحمراء بسبب غلائها الفاحش .و لم يجمع التجار ممن تحدثت 'الجمهورية" معهم في هذا الشأن على سبب واحد لارتفاع الأسعار ، حيث حمل بعضهم المسؤولية إلى المذابح على الرغم من الوفرة في العرض ، فيما أكد البعض الآخر أن السبب الرئيسي يبقى في عدم تنظيم السوق بصورة يتفاعل معها نظام العرض و الطلب . داعيين مصالح التجارة الاهتمام بشقها المتعلق بمراقبة الأسواق لأن ارتفاع الأسعار ليس بسبب المنتج فقط، وإنما –حسبهم- هناك من التجار من قفز هامش ربحه إلى 200% وهذا أمر لا يعقل ولا يشجع على الإنتاج.فيما حصر احد المربين ببلدية حاسي ماماش الدوافع في عزوف صغار المربين عن تربية الدجاج اللاحم، والذين يشكلون 70% من الإنتاج المحلي، بسبب ارتفاع أسعار الأعلاف خلال السنة الحالية، وكذلك عدم استفادة غالبية المربين الصغار من اتفاقية تزويدهم بالأعلاف وبأسعار مناسبة، لافتا إلى بقاء أثمان الأعلاف مرتفعة في الجزائر، بالرغم من تهاويها في السوق العالمية، وكذلك ارتفاع تكاليف النشاط ، آخرها سعر الصيصان (صغار الدجاج) ، والتي قفز سعرها لأول مرة إلى 250 ديناراً للواحد بسبب ندرتها.