شهدت أسعار مختلف المنتوجات الغذائية الفلاحية ارتفاعا محسوسا بعد انقضاء منتصف شهر رمضان، هذا ما لمسناه بعد جولة قادتنا الى سوق الاوراس(لاباستي) وسط مدينة وهران، البداية كانت مع الثروة الحيوانية حيث وجدنا اللحوم البيضاء معروضة للبيع باسعار مرتفعة حيث بلغ سعر الكيلوغرام الواحد من لحم الدجاج 480 دج بالجملة و500 دج بسعر التجزئة، لحم الدجاج المفروم بـ 1200 دج للكلغ الواحد، صدر الدجاج بـ 1100 دج، كبد الدجاج بـ 1400 دج، الديك الرومي بـ 750 دج، في ظل غياب شبه تام للحوم الحمراء بهذا السوق وعن السبب يقول التجار ان غلاء أثمان لحم الخروف حال بينهم وبين اقتنائها لسد حاجات المواطن خلال هذا الشهر الفضيل ، في حين وجدنا أسعار الأسماك في مقدمتها السردين تلهب جيوب المستهلكين اذ بلغ سعره ما بين الـ 1000 دج (اونشوا) الى 1900 دج (سردين من النوع الجيد) ، الجنبري (القامبا) ابتداء من الـ 3000 دج الى 8000 دج ، المارلون بـ 3000 دج ، الباجو 2000 دج ، الدوراد 1500 دج ، الأخطبوط أو البولب 1000 دج ...الخ وفي ظل هذه الأسعار لمحنا عزوف كبير للزبائن على هذا المنتوج الحيواني.
أما عن الخضر فاسعارها ملتهبة إذ بلغ سعر الكيلوغرام من البطاطا 100 دج، الطماطم بـ 160دج، الخس بـ 140 دج، الجلبان بـ 140 دج الى 180 دج، البصل بكل أنواعه بـ 100 دج، الجزر بـ 100 دج، الفلفل الحار بـ 200 دج، القرعة بـ 100دج، الملفوف بـ 150 دج، البسباس بـ 150 دج، اللفت بـ 160 دج وبما أن جولتنا تصادفت مع مناسبة النصف من مضان وجدناه قد ارتفع ثمنه بما يفوق الـ 50 دج للكيلوغرام الواحد.
في حين عرفت أسعار الفواكه تراجعا بعض الشيء حسب ما صرح لنا به أحد تجار الفواكه بذات السوق، حيث بلغ سعر الكيلوغرام من الموز 380 دج، الفراولة بـ 500 دج، البرتقال من النوع الجيد بـ 500دج، الطامسون بـ 250 دج، التفاح محلي الإنتاج بـ 900 دج، الإجاص بـ 900دج، البطيخ (الدلاع) بـ 300 دج للكلغ الواحد، التمر ابتداء من الـ 300 دج الى 800 دج حسب جودته ونوعيته.
ووجدنا المواطن الوهراني راضي عن تراجع أسعار البيض حيث تراوح ثمن الصفيحة الواحدة بين 380 دج و 400 دج في حين تجاوز سعره الـ 580 دج بداية الشهر الفضيل.