"الملفوف" الوجبة الرئيسية لساكنة الباهية صبيحة عيد الاضحى

"الملفوف" الوجبة الرئيسية لساكنة الباهية صبيحة عيد الاضحى
وهران
ملفوف او بولفاف هي الوجبة الرئيسية صبيحة عيد الأضحى المبارك كعادة متوارثة لساكنة مدينة وهران ومعظم المدن الجزائرية ، حيث يتم تحضيرها مباشرة بعد الانتهاء من عملية نحر أضحية العيد ، وتعتبر وجبة "الملفوف" من افضل المشاوي ، ويعتبر الوهرانيون انه لا تكتمل بنة العيد الا حين يحضر هذا الشواء فوق موائد الافطار . وعن طريقة تحضير فهي كالآتي: بعدما نقوم بمسح الكبد بالقليل من الماء من الدم ، توضع فوق الة الشواء او "المجمر" لتأخذ نفس من النار من الجانبين ، لتنزع بعدها وتقسم الى شطرين حتى يصلها النضج من الداخل وهنا يضاف اليها القليل من الملح ، وبعد ان تصل الى نصف طهي ، يتم تقطيعها على شكل مربعات ، في المقابل يتم تحضير شحم الكرش او الشحم الرقيق او كما يطلق عليه العامية اسم "الردا" الى شرائح ، ليتم لف تلك المربعات من الكبد بهذا الأخير ويتم رصه في اعمدة حديدية او خشبية "السفود" وترجع توضع فوق الجمر ويرش عليه بعض من تابل "الكمون" وبعد أن يذوب الشحم فوق الكبد يقدم لأفراد العائلة مرفوقا بسلطة بسيطة وكأس شاي صحراوي.

يرجى كتابة : تعليقك