تم اليوم الأربعاء, بوزارة الصحة, عرض المخطط الوطني للسلامة الصحية للأغذية 2024-2030 الذي يهدف الى حماية الصحة العمومية ومصلحة المستهلكين.
وقد تم إعداد هذا المخطط بالتنسيق والتعاون بين 11 قطاعا وزاريا وبالشراكة مع المنظمة العالمية للصحة, حسب الشروحات التي قدمت بمناسبة تقديم هذا العرض الذي حضره ممثلو عدة قطاعات ومنظمات حماية المستهلك, الى جانب ممثل مكتب منظمة الصحة العالمية بالجزائر وخبراء وباحثين.
وبالمناسبة, أوضح المدير العام للوقاية وترقية الصحة بوزارة الصحة, جمال فورار, أن هذا المخطط الوطني يتضمن خمسة أهداف رئيسية تتمثل أساسا في "تعزيز السياسات والاطار التنظيمي وإضفاء الطابع الرسمي على أنظمة تقييم المخاطر والمراقبة والتنبيه وتعزيزها", الى جانب "تعزيز قدرات التفتيش والرقابة", بالإضافة الى "وضع مخطط اتصال للسلامة الصحية يتضمن تعزيز الحملات التحسيسية
والتوعوية".
وأكد السيد فورار أن "سلامة الأغذية هي جزء لا يتجزأ من الأمن الغذائي وضمان صحة وسلامة المواطن من مختلف المخاطر في جميع مراحلها, انطلاقا من الانتاج الفلاحي الى التحويل والتخزين ثم البيع والاستهلاك".