في إطار التعاون الثقافي بين جامعة وهران 2 محمد بن أحمد والمعهد الإسباني “سرفانتس”، احتضنت قاعة المحاضرات بكلية اللغات الأجنبية لقاءً أدبياً مع الكاتب والروائي البيروفي سانتياغو رونكاغليولو، أحد أبرز الأسماء في الأدب اللاتيني المعاصر والحائز على الجائزة العالمية المرموقة “ألفاغوارا” للأدب.
يهدف هذا الحدث إلى تعزيز جسور التبادل الثقافي والأكاديمي بين الجزائر وأمريكا اللاتينية، وإتاحة الفرصة للطلبة للتعرف عن قرب على أدباء عالميين، في إطار سياسة الجامعة الرامية إلى الانفتاح على الآداب العالمية وتشجيع الحوار الثقافي بين الشعوب.
الكاتب عبّر عن سعادته بوجوده في وهران، مبرزاً أن الكتابة تجمع الإنسانية مهما اختلفت اللغات والثقافات، وأن القصص يمكن أن تُقرأ في الجزائر كما تُقرأ في ليما، لأن الأدب في جوهره جسر بين البشر. كما أشار إلى أن مثل هذه اللقاءات تبرز قوة الكلمة في بناء التفاهم والتقارب بين الشعوب، مؤكداً أن الشباب الجامعي يمثل المستقبل الحقيقي للثقافة العالمية.
مدير جامعة وهران 2 محمد بن أحمد، البروفيسور محمد شعلال، أوضح أن هذا اللقاء الأدبي يندرج ضمن رؤية الجامعة للانفتاح على التجارب الأدبية العالمية، مشيراً إلى أن الجامعة تسعى إلى جعل الفضاء الجامعي مجالاً للتفكير والحوار والإبداع، وايضا اتاحة الفرصو للطلبة بتبادل الافكار وكل مايخص الادب العالمي وايضا وربط المعرفة الأكاديمية بالثقافة الإنسانية في أوسع أبعاده
وفي ذات السياق عبر سفير جمهورية البيرو بالجزائر، خورخي إدواردو أريستيدس كالي، عن امتنانه لحفاوة الاستقبال، مشدداً على أن هذا اللقاء يعكس عمق العلاقات الثقافية بين الجزائر والبيرو، ويفتح آفاقاً جديدة للتعاون في مجالات الأدب والتعليم والبحث الأكاديمي. وأوضح أن حضور الكاتب سانتياغو رونكاغليولو إلى الجزائر يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز الحوار بين الثقافتين العربية واللاتينية
أكتب تعليقك