بسبب ندرة زيت المائدة والدقيق الخاص به : ارتفاع سعر "الرقاق" من 400 إلى 600 دج

بسبب ندرة  زيت المائدة والدقيق الخاص به : ارتفاع سعر "الرقاق" من 400 إلى 600 دج
مجتمع
ارتفع سعر أكلة الرقاق من 400 إلى مابين 550 و 600 دج للكيلوغرام الواحد وهذا عشية يوم عاشوراء المبارك ، حيث أرجع النسوة اللواتي تصنعه وتبعنه أن سبب زيادة السعر يعود إلى ندرة زيت المائدة في الأسواق، وإن وجد يباع بسعر مرتفع عن ثمنه الحقيقي ، إضافة إلى عدم توفر مادة السميد الخاص بصناعة عجينة الرقاق الأمر الذي دفعهن إلى الرفع من ثمنه . وللتعريف بالرقاق فهو عبارة عن أكلة تقليدية تتزين بها مواد العائلات الوهرانية وحتى ولايات الغرب الجزائري في العديد من المناسبات الدينية كرأس السنة الهجرية وعاشوراء والمولد النبوي وليلة القدر وغيرها ، توارثتها الأجيال منذ سنوات طويلة ولا يمكن الاستغناء عنها . أما المراحل التي يمر بها صنع هذا الطبق فتتمثل أولا في وضع "كيلة" من السميد في إناء كبير، ويضاف إليها كيلة من الفرينة والملح، ويتم جمعها بالماء الفاتر ومن ثمّ توزع على شكل كريات متساوية نتركها ترتاح نصف ساعة، وبعدها يتم دلكها وبسطها على شكل أوراق رقيقة باستعمال كميات كبيرة من مادة الزيت، وتوضع فوق النار على "طاجين حديدي " ساخن لتستوي، وتجمع كل 10 أوراق منها وهذا يسمى "طاجين". وبعد الإنتهاء من طهي كل العجين وجمعه في طبقات من 10 أوراق، يتم تقديمه للأكل مباشرة كتحلية إلى جانب الشاي أو الحليب ، كما يتم تحضير مرق دجاج والخضر لتسقى بها أوراق الرقاق وتقدم كوجبة غداء أو عشاء في المناسبات السالفة الذكر .

يرجى كتابة : تعليقك