تم تصنيف الحلوى التقليدية "مقروط اللوز" الجزائرية في المرتبة الرابعة ضمن قائمة أفضل 50 نوعا من الحلويات في العالم، حسب ما ورد على موقع "تاست أتلاس" المتخصص في الطبخ التقليدي العالمي
وأشار التصنيف الذي أصدره الموقع العالمي إلى أن الحلويات التقليدية الجزائرية "مقروط اللوز"، احتل المرتبة الرابعة في قائمة الحلويات الأكثر تقييما ضمن قائمة تضم 50 نوعا من الحلويات من مختلف دول العالم.
وتعتبر الجزائر واحدة من البلدان التي يكون فيها الطعام هو الأكثر تنوعًا ونوعية في الذوق من خلال مناطقها المختلفة،وأطباقًها المتنوعة للغاية من حيث جوانبها ونكهاتها ، وتمثل ثقافة الطهي في أي بلد جزءا كبيرا من تراثها ودائما ما يكون التعرف على النكهات الجديدة أمرا مثيرا للاهتمام. وترغب البلدان في عرض مأكولاتها والثراء الذي يمكن أن تنقله. لذا جاء تعريف "مقروط اللوز" على ذات الموقع بأنه "حلوى يدخل في مكوناتها اللوز والبيض والسكر ونكهة ماء زهر البرتقال".
وبلا شك تعتبر هذه الحلوى التقليدية الجزائرية المكسوة بطبقة كثيفة من السكر الابيض الناعم من بين أفضل وألذ الحلويات في العالم، وهي حلويات منحدرة من تقاليد ممارسة قديمة في فن الطبخ وصناعة الحلويات في الجزائر.
وترتبط الحلوى التقليدية "مقروط اللوز" كصنف من الحلويات الذي يقدم خاصة في المناسبات والأفراح العائلية وهي اختصاص تقليدي عريق يعرف به سكان مدينة الجزائر العاصمة ويتم تحضيره وفق تقاليد ونكهات معينة باعتباره مشتق من صنف الحلوى التقليدية " المقروط".
ومن خصائص هذه الحلوى التقليدية هو نسيجها المصنوع من عجينة اللوز المطحون بماء الزهر المكسو بطبقة كثيفة من السكر الناعم وبرائحة الليمون الذي يتم بشره بداخل العجينة ليعطي مذاقا خاصا للحلوى يأخذك في رحلة إلى عوالم أزقة القصبة العتيقة.
وتصدرت حلوى "مقروط اللوز" من الجزائر مراتب أفضل من حلويات وكعك معروفة وشهيرة على المستوى العالمي على غرار "الصابلي" الفرنسي، الكوكيز الأمريكية، وغيرها حيث تربعت الحلوى التقليدية الجزائرية "مقروط اللوز" على عرش ترتيب التخصصات السكرية التقليدية العربية والأفريقية، فيما تم تصدر المركز الأول في القائمة جمهورية التشيك بحلوى " فانوصني كيركوفي" والتي تشبه الصابلي الجزائري.
أما المرتبة الثانية فعادت لليونان بحلوى الكشكشة (روزاكيا) وهي معجنات نباتية شهيرة جدًا بالفانيليا والشكولاطة مع لمسة من القرفة والفانيليا مع القليل من البرتقال. وعادت المرتبة الثالثة للأرجنتين بحلوى كوكي الكراميل ( ألفاخور)، حيث تتكون هذه المعجنات من طبقتين، مع حشوة حلوة. وغالبا ما تكون مغطاة بالشوكولاتة أو السكر المثلج أو البودرة. وتتكون الحشوة عادة من مربى الفاكهة أو الحليب أو موس الشوكولاتة.
وقام دليل الطهي، بعد تقديم التصنيف، بتسليط الضوء على العديد من الأطباق الجزائرية بفضل قائمة منشورة على موقعه على الإنترنت حيث يتم تقديم التخصصات المختلفة مع بعض الأوصاف.
كما يسلط الضوء على فن الطهو الجزائري وثراء الطهي الذي تقدمه البلاد، وهو تكريم حقيقي للثقافة الجزائرية. ويضاف تصنيف "مقروط اللوز"، إلى "شربة فريك" التي صنفها تقرير لشبكة "سي أن أن" في جانفي الفارط، في المرتبة السادسة من بين 20 أفضل نوع حساء في العالم، حيث أشارت "سي أن أن" إلى أنّ "شربة فريك" تتميز بمكوناتها من القمح القاسي، الذي يتم حصاده بينما يكون أخضر، ويتم طبخه مع مرق الطماطم والتوابل العطرية، وتمتزج نكهتها بالدجاج أو اللحم البقري أو لحم الضأن، ويتم تقديمه مع الليمون وقطعة من كسرة.