وهران : أول تكوين حول التحليل الحسي لزيت الزيتون البكر لترقية المنتوج الجزائري

وهران : أول تكوين حول التحليل الحسي لزيت الزيتون البكر لترقية المنتوج  الجزائري
وهران
حظي 25 مهني من أول تكوين حول التحليل الحسي لزيت الزيتون البكر على مستوى الوطن المنظم بمزرعة بمسرغين (وهران) لترقية صناعة الزيت الزيتون, حسبما استفيد اليوم الثلاثاء لدى المنظمين. ويستفيد من هذا التكوين الفاعلون في شعبة زيت الزيتون من مختلف الهيئات المتخصصة ووحدات إنتاج هذه المادة ومستثمرون وذلك من اجل غرس لدى المنتجين أبجديات تذوق زيت الزيتون لتحسين منتجاتهم والتعرف بمختلف أنواع المنتوج وقيمته الغذائية وكذا تحديد مدى جودة زيت الزيتون البكر, حسبما أبرزه, لوأج مسير, شركة "بيو لالة مريم" لإنتاج زيت الزيتون بمسرغين, بن صابر سيدي محمد. كما يعتبر فرصة للمهنيين للاستفادة من مختلف التجارب في مجال التحليل الحسي لزيت الزيتون البكر واكتساب أفضل الممارسات , التي ستسمح للمؤسسات الجزائرية بتحسين معايير الإنتاج حتى تكون مع مرور الوقت من بين المراجع الدولية في مجال إنتاج الزيت الزيتون عالي الجودة وكذا تقديم لمهنيي الشعبة والصحفيين معلومات حول جودة المنتوج بغية تعميم نشرها لدى المستهلك, كما أضف السيد بن صابر. ويهدف هذا اللقاء التكويني المنظم بالتعاون مع شركة "أس أم غلوبال أغرو" لبومرداس وتحت رعاية المجلس الدولي للزيتون, إلى اطلاع المشاركين على مختلف مراحل التحليل الحسي للزيت الزيتون البكر على النحو الموصي به من قبل ذات المجلس, مثلما أشير إليه. وتم خلال هذا التكوين, الذي دام ثلاثة أيام ونشطته الخبيرة الدولية, سميرة السيفي لشخم, من تونس, التطرق إلى عدة مواضيع ذات صلة بإنتاج زيت الزيتون البكر على غرار "التحليل الحسي" و"معايير المجلس الدولي للزيتون" و"التذوق" و"الاختلافات الفاكهية التي يحملها زيت الزيتون البكر الممتاز و البكر". كما تلقى المشاركون في هذا اللقاء, الذي يختتم اليوم, معطيات حول الفوائد الصحية لزيت الزيتون المنتجة وفق معايير المجلس المذكور وعرض أهمية ومراحل التحليل الحسي بالإضافة إلى التعرض لأهمية شروط تخزين هذه المادة الغذائية. يذكر أن شركة "بيو لالة مريم" لإنتاج زيت الزيتون المعروفة بعلاماتها التجارية "أوليزوا" تحصلت على ميداليتين ذهبيتين في مسابقات دولية بلندن (بريطانيا) ودبي (الإمارات العربية المتحدة).

يرجى كتابة : تعليقك