البروفيسور كرتي نزيم رئيس مصلحة أمراض الكبد والجهاز الهضمي بالمركز الاستشفائي الجامعي بوهران

الفواكه المجففة و الـ "رايب" أفضل سحور للصائم

الفواكه  المجففة و الـ "رايب" أفضل سحور للصائم
رمضانيات
قدم البروفيسور كرتي نزيم رئيس مصلحة أمراض الكبد والجهاز الهضمي بالمركز الاستشفائي الجامعي بوهران (بلاطو) خلال نزوله ضيفا على جريدة "الجمهورية" جملة من النصائح والإرشادات للصائمين عامة ولمن يعانون من مختلف الأمراض ، إرشادات تصب مجملها في تنظيم وجبات الأكل خلال شهر رمضان الكريم والتي تساعد الصائم في القيام بعبادة الصيام بعيدا عن المشاكل الصحية وكذا مشاكل الهضم وقد بدأ الأستاذ كرتي نزيم حديثه موجها رسالة للنساء القائمات على تحضير وجبات الإفطار حيث نصحهن بما يلي : "التقليل من الأطباق وكميات الوجبات الغذائية خلال الإفطار مشيرا إلى أن جسم الإنسان لا يتحمل فوق 1200 /1300 سعرة حرارية في اليوم وهذا بالنسبة لكبار السن والصغار على حد سواء ، حيث نوه بالأخطار الكبيرة التي يسببها الإكثار في تناول الوجبات وخاصة المتنوعة منها هذا ما ينتج عنه اختلاط في المكونات ، كما دعا الى التقليل من استعمال الزيوت النباتية والمواد الدسمة والسكريات إذ أن هذه المواد قد تسبب عدة أمراض نذكر منها عسر في عملية الهضم الأمر الذي يدفع بالعديد من المواطنين بالتوجه إلى المستشفى وفي بعض الأحيان يتم نقلهم على جناح السرعة إلى الاستعجالات الجراحية خاصة الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة أو لديهم قرحة معدية أو الإمساك المزمن وفي هذا الشق أتوجه بنصيحة للأشخاص المدخنين ، حيث أنه إذا قام الشخص المدخن بشق إفطاره بأخذ سيجارة مباشرة عند أذان المغرب ، هذا الأمر قد يلحق به إلى غرفة العمليات وفي غالب الأحيان يسبب له الوفاة مباشرة ، وعليه أشدد وأنبه من الابتعاد عن القيام بمثل هذه التصرفات التي تؤدي بحياة الفرد إلى الخطر " ولتجنب حدوث مثل هذه المشاكل الصحية أيضا قال : " يجب الإكثار من الخضروات في الوجبات وتناول الفواكه المشكلة والمجففة فهي تساعد في عملية الهضم وبها سكر طبيعي مفيد لجسم الإنسان وبالنسبة للقهوة فيفضل شربها بدون إضافة السكر الأبيض ويفضل تناول إلى جانبها فاكهة البرقوق والمشمش المجفف في مكان الحلويات المشبعة بالدسم والسكر المركب المضر بالصحة " ، أما بخصوص وجبة السحور فنصح الصائمين باعتماد شرب "الرائب أو الرايب بالعامية " مكان الحليب العادي او اللبن وهذا لاحتوائه على بكتيريا مفيدة للجهاز الهضمي .

يرجى كتابة : تعليقك