حذرت البروفيسور" ماموني شفيقة "رئيس مصلحة الجهاز الهضمي والكبد بالمؤسسة الاستشفائية أول نوفمبر من تناول الوجبات الغذائية غير الصحية على غرار الوجبات السريعة وشرب العصائر والمشروبات الغازية والكحول وغيرها من المواد الغذائية المضرة التي تحتوي على الدهون ، مؤكدة على ضرورة الإكثار من تناول الخضر و شرب المياه وممارسة الرياضة و التواصل مع الأطباء بصفة دورية وغيرها من النصائح والإرشادات التي تدخل في إطار المحافظة على الصحة العمومية. جاء هذا خلال اليوم التكويني الذي نظمته مصلحة الجهاز الهضمي والكبد بالمؤسسة الاستشفائية الجامعية أول نوفمبر أمس بحضور أزيد من 40 مريضا وعددا من الأطباء والممرضين وهذا في إطار تعزيز التواصل وتقريب المريض من الطاقم الطبي وشبه الطبي لاسيما المرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة كداء الكرون والتهاب القولون التقرحي.
وفي هذا الإطار أكدت البروفيسور" ماموني شفيقة " أن مرض الكرون هو التهاب مزمن وغير معد يسبب التهاب بطانة الجهاز الهضمي من الفم إلى فتحة الشرج ويصيب القناة الهضمية بتقرحات ، ويمكن أن يتطور المرض إلى سرطان. وبحسب البروفيسور ماموني فإن من أعراضه الطفح الجلدي وآلام في المفاصل واحمرار العين ومشاكل الكبد ،مشيرة إلى أن الإصابة بهذا الداء في ارتفاع مستمر حيث بلغ عدد المصابين بداء الكرون 1000 حالة يتلقون العلاج حاليا بالمصلحة المذكورة آنفا ، وأعمارهم ما بين 30 فما فوق، مما يستلزم على الجميع تضافر الجهود من أجل التقليل من الإصابة. كما أكدت البروفيسور ماموني شفيقة أن الهدف من هذا اللقاء هو التحسيس والتوعية قصد التقيد بالإرشادات والنصائح الطبية للتقليل من الإصابة بهذا الداء تجسيدا لتعليمات الوزارة الوصية التي دعت الجميع إلى التكثيف من حملات التحسيس للمساهمة في احتواء هذا المرض مع العلم، أن المصلحة قد اعتمدت مؤخرا عدة تقنيات حديثة لمعالجة هذا الداء .
وبالموازاة فقد طالب ممثل عن جمعية الشفاء لمرضى الكرون برفع نسبة التعويض عن المرض على مستوى الضمان الاجتماعي خاصة أنه مرض خطير و يتحمل بسببه المريض أعباء مالية مكلفة طول حياته وقد يتسبب في تعقيدات صحية عديدة. هذا ونشير إلى أنه خلال هذا اليوم التكويني تم تقديم العديد من النصائح والإرشادات لمرضى الكرون فيما يتعلق بالتغذية الصحية وكيفية الوقاية من هذا المرض لاسيما وأنه قد يتطور إلى سرطان يستحيل علاجه.