يعد طبق التشيشة بالبوزلوف من
الأطباق التقليدية الرئيسية التي لا تزال العائلات المعسكرية متمسكة بتحضيرها كطبق رئيسي خلال اليوم الأول لعيد الاضحى المبارك ،وبالرغم من تنوع وتعدد الاطباق العصرية الخاصة بالبوزلوف ، الا أن العديد من العائلات بعاصمة الأمير عبد القادر لم تتخل عن عاداتها في تحضير أكلة التشيشة بالبوزلوف في وجبة عشاء اليوم الأول من عيد الاضحى المبارك لما لهذا الطبق من فوائد صحية جمة خاصة وأن التشيشة هي عبارة عن شعير مطحون ومهيئ لتحضيره ،وفي هذا الشان فان هذه العادة التي تعد موروث محلي بولاية معسكر تشتهر بها خاصة مناطق تيغنيف ،سيدي قادة ،غريس ،هاشم ،وادي الابطال إلى غير ذلك من المناطق الأخرى ،ابت الاندثار أمام إصرار العائلات بولاية معسكر على المحافظة عليها وغرسها في أجندة الطبخ الخاصة بمناسبة عيد الأضحى المبارك بولاية الأمير عبد القادر ،واذا عدنا إلى طريقة تحضير طبق التشيشة بالبوزلوف أو ما يسمى عند بعض المناطق بالولاية بالمرمز ،فان تحضيره لا يزال محافظا على طريقته التقليدية في الإعداد التحضير والتي عكفت عليها الأمهات والأجداد ،حيث يقمن في البداية بتحضير مرق البوزلوف الذي يكون مرفوقا بالخضر والحمص ،وفي قدر اخر يتم طهي مادة التشيشية التي تقوم االنسوة " بتفويرها " حوالي 3 مرات قبل أن تصبح جاهزة ويتم دهنها بمادة الزبدة الطبيعية وسقيها بالمرق المحضر بالبوزلوف .
