افتتحت اليوم الأربعاء فعاليات المهرجان الوطني "أذواق جزائرية " للطهي و الحلويات والمخبوزات و الصناعات التقليدية و الحرفية في طبعته الأولى بالقرية المتوسطية بحي بلقايد بوهران .
المهرجان تمتد فعالياته إلى غاية 01 جويلية ب 160 مشارك من مختلف ربوع الوطن و هو فرصة من أجل تأصيل و ديمومة المطبخ الجزائري العريق بمختلف الاكلات من مختلف ولايات الجزائر و الاحتفاء به كتراث وطني .
يرمي المهرجان إلى التعريف بالمطبخ الجزائري و بأكلاته المتعددة و هو فرصة كذلك للمشاركين فيه لتبادل الخبرات و المعارف في مجال الطهي كما يعد بمثابة ساحة عرض كبيرة من خلال تقديم مساحات للطهاة المشاركين لعرض أطباقهم و مهاراتهم .
المهرجان عرف حضور السيدة زرقي أيقونة الطبخ الجزائري و قامة من قامات فن الطبخ التي عبرت بدورها عن سعادتها بمشاركتها ضمن لجنة التحكيم لتقدم للمشاركين في المهرجان النصائح و الإرشادات من خبرتها الكبيرة في عالم الطبخ.
و تقول السيدة رئيسة المهرجان كريمة عبد الرحمان و هي شاف و منسقة اللجنة الجهوية الوطنية للصناعة التقليدية والحرف و الثراث الثقافي أن هذا المهرجان هو ثمرة و ثكاثف جهود الجميع للاطلاع على ٱخر ما جاد به المطبخ الجزائري و حفاظا عليه كتراث وطني و حمايته من السرقة و التقليد و أن الهدف من تنظيم "أذواق جزائرية" تسليط الضوء على اتساع نطاق المطبخ الجزائري و تطويره مع الحفاظ على المطبخ التقليدي .
و من المنتظر أن يتنافس غدا المشاركون بمهاراتهم و إبداعاتهم حيث ستقدم كل منطقة أشهى المأكولات الفريدة و المتنوعة .