في إطار مرافقة المترشحين لاجتياز امتحان شهادة البكالوريا، اتقربت جريدة الجمهورية من الأخصائية النفسية بن عمار سارة، المختصة في التكفل النفسي بمؤسسة الإدارة، حيث قدمت جملة من النصائح والإرشادات النفسية والتربوية الموجهة للطلبة وأوليائهم من أجل اجتياز هذا الموعد المصيري في أفضل الظروف.
أكدت الأخصائية النفسية بن عمار سارة أن امتحان شهادة البكالوريا يعد محطة مفصلية في حياة التلميذ، باعتباره الخطوة الأولى نحو بناء مستقبله الأكاديمي والمهني، وهو ما يستدعي توفير الدعم النفسي اللازم للمترشحين خلال هذه المرحلة الحساسة.
وأوضحت المتحدثة أن للأسرة دورًا أساسيًا في نجاح الطالب، من خلال توفير جو هادئ ومريح داخل المنزل، والابتعاد عن الضغوطات والمقارنات السلبية التي قد تؤثر على نفسيته وثقته بنفسه. كما شددت على أهمية تشجيع الأبناء ومنحهم رسائل إيجابية تعزز شعورهم بالقدرة على النجاح.
ووجهت الأخصائية رسالة إلى المترشحين، دعتهم فيها إلى التعامل مع الضغط النفسي بشكل إيجابي باعتباره دافعًا نحو الاجتهاد والنجاح، مع ضرورة تجنب التفكير في الفشل أو النتائج السلبية. كما نصحتهم بالحفاظ على نوم كافٍ وتناول غذاء صحي ومتوازن، والابتعاد عن مشروبات الطاقة والمكملات الغذائية غير الضرورية التي قد تسبب مشاكل صحية خلال فترة الامتحانات.
وفيما يتعلق بيوم الامتحان، أكدت بن عمار سارة أهمية التوجه إلى مركز الامتحان بثقة وتفاؤل، مع الحفاظ على الهدوء والتركيز. كما دعت الأولياء إلى طمأنة أبنائهم وتشجيعهم بعبارات الثقة والدعم بدل التخويف والضغط.
أما داخل قاعة الامتحان، فنصحت المترشحين بقراءة الأسئلة بعناية وتخصيص وقت كافٍ لفهمها، معتبرة أن الفهم الجيد للسؤال يمثل نصف الإجابة. كما أوصت بالبدء بالإجابة عن الأسئلة السهلة والمضمونة قبل الانتقال إلى الأسئلة الأكثر صعوبة، مع ضرورة احترام الوقت المخصص لكل جزء من أجزاء الاختبار.
وأكدت كذلك على أهمية مراجعة ورقة الإجابة قبل تسليمها، والتأكد من المعلومات الشخصية والبيانات الإدارية وكافة الإجابات، تفاديًا لأي أخطاء قد تنتج عن التوتر أو الاستعجال.
وفي حديثها عن حالات القلق والهلع التي قد تصيب بعض الطلبة أثناء الامتحان، أوضحت أن أول خطوة ينبغي القيام بها هي شرب كمية من الماء وممارسة تمارين التنفس العميق لاستعادة الهدوء والتركيز. وأضافت أن الحراس والإداريين موجودون لمساعدة المترشحين ومرافقتهم، وليس لزيادة الضغط عليهم.
كما دعت المتحدثة الحراس إلى التعامل مع المترشحين بروح من التفهم والتعاون، بما يساهم في خلق أجواء إيجابية داخل مراكز الامتحان.
ومن جهة أخرى، حذرت الأخصائية النفسية من الانسياق وراء التوقعات والإشاعات المتعلقة بمواضيع الامتحانات المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدة أن الاعتماد على المراجعة الجادة والتحضير المنتظم يبقى السبيل الأمثل للنجاح.
وختمت بن عمار سارة حديثها برسالة تفاؤل للمترشحين، دعتهم فيها إلى دخول قاعات الامتحان بثقة وعزيمة، والتعامل مع كل اختبار بإيجابية، متمنية لهم النجاح والتوفيق، قائلة "توجه إلى مركز الامتحان وكأنك ذاهب لاستلام شهادة نجاحك".
أكتب تعليقك